Erntereise Oktober 2023
Am Sonntag, 22. Oktober 2023 reise ich voller Vorfreude in Richtung Basilikata. Bei sommerlichem Wetter komme ich im späteren Nachmittag in Cancellara an, wo ich direkt zu Pietro in die Ölmühle gehe. Schon beim Betreten der Ölmühle füllt sich meine Nase mit den vielfältigen Aromen, die in der olivenölgeschwängerten Luft schweben. Auf diesen Moment habe ich mich gefreut und ich geniesse ihn entsprechend ausgiebig. Alsbald mache ich mich mit meinen Begleitern Andrea und Jan daran die ersten Olivenöle zu degustieren. Wir sind alle sehr zufrieden mit der Qualität der degustierten Öle.
Der Montag beginnt mit dem traditionellen Treffen mit Pietro und seinen Freunden in der Kaffeebar. Nach einem lebhaften Austausch über alles was uns grade mehr oder weniger beschäftigt, gehen wir in die Ölmühle. Dort angekommen degustieren wir die Olivenöle noch einmal und es ist schnell klar, welches Öl ich dieses Jahr als Mosto, frisch ab der Presse, abfüllen will. Gesagt - getan... Wir richten alles für die Abfüllung ein und nach dem gemütlichen Mittagessen bei Pietro zu Hause beginnen wir mit der Abfüllung. Dies dauert bis in den Abend hinein.
Am nächsten Morgen erfahren wir, dass Pietro bereits um 5 Uhr zu arbeiten begonnen hat. Es ist Hochbetrieb in der Ölmühle. Viele Bauern bringen ihre Oliven und warten anschliessend auf ihr frisch gepresstes Olivenöl. Geduldig setzen sich die Bauern hin und warten bis ihr Öl aus der Presse läuft... Ich mache mich bald zu Pino auf, wo ich unsere feinen Produkte der Linie "I Sapori della Lucania" degustieren möchte. Nach einer herzlichen Begrüssung machen wir uns daran, die frisch produzierten Produkte zu probieren. Ein Genuss! Die ausserordentliche Qualität der von Pino hergestellten Zutaten macht das Endprodukt zu einem wahren Geschmackserlebnis. Unser Ziel Produkte anzubieten, bei denen die wichtigste Zutat auch schmeckbar ist, ist uns sehr gut gelungen. Der grosse Erfolg im letzten Jahr hat das auch bestätigt und ich freue mich, dass die Produkte bald wieder für unsere Kunden verfügbar sind. Später am Tag trifft Asmund aus Norwegen in der Ölmühle ein. Asmund vertreibt Pietro's eigenes Olivenöl in Norwegen. Da er kein Italienisch spricht hat er diesen Zeitpunkt gewählt, dass ich etwas übersetzen kann. Ich führe Asmund also durch die Ölmühle und erkläre ihm den Verarbeitungsprozess. Interessiert macht Asmund viele Fotos und filmt auch die eine oder andere Sequenz.
Den Mittwoch verbringe ich damit, zwei Lieferanten in Bari und Matera zu besuchen. Eine zünftige Autofahrt wartet auf mich... Bereits wieder auf dem Rückweg, komme ich nach dem Mittag in Matera an. Diese Stadt fasziniert mich und so kann ich nicht widerstehen, einen kleinen Abstecher in die Altstadt zu machen. Hier geniesse ich es einfach durch die Gassen zu spazieren und gönne mir einen gemütlichen Cafè. Wieder unterwegs nehme ich in Oppido meine Kollegen Andrea und Jan mit, die den Tag bei der Olivenernte verbracht haben.
Auf diesen Tag habe ich mich besonders gefreut! Heute Donnerstag heisst es auch für mich, ab in die Oliven. In Oppido treffen wir auf Luigi mit seiner Familie und den Erntehelfern. Schon letztes Jahr haben wir ihnen einen Tag bei der Ernte geholfen und Luigi nennt uns liebevoll "amici svizzeri". Bei schönstem Wetter mit sommerlichen Temperaturen arbeiten wir uns von Baum zu Baum. Leider sind die Erträge dieses Jahr nicht so gross. Wir lassen uns erklären, dass dies mit dem bewusst recht starken Rückschnitt der Bäume zusammenhängt damit in den kommenden Jahren der Ertrag wesentlich steigt. Wir sind gespannt auf die kommenden Jahre... Am Mittag gibt es ein gemütliches Picknick mit Pizza, Thonsalat und Panini. Selbstverständlich darf auch das obligate Glas Wein nicht fehlen... Nach getaner Arbeit fahren wir zufrieden nach Cancellara, gönnen uns etwas Ruhe und lassen den Abend bei einem leckeren Nachtessen ausklingen.
Freitag ist Reisetag. Schon heisst es wieder Abschied nehmen. Es ist Ehrensache, dass zum Morgenkaffee nebst Pietro auch noch einmal alle seine Freunde in der Bar sind, um sich von uns zu verabschieden. Dieses Treffen am Morgen und der lockere Schwatz ist einfach eine gute "Erfindung". So beginnt der Tag in lockerer Atmosphäre unter Freunden und anschliessend kann man gestärkt an sein Tageswerk gehen. Nach der herzlichen Verabschiedung mache ich mich wieder mit vielen schönen und unvergesslichen Erlebnissen auf den Heimweg. Im Wissen, dass wir wieder vorzügliche Angeli Berg - Olivenöle des Jahrgangs 2023 erhalten werden, lasse ich auf der Heimreise die vielen Eindrücke in mir wirken. Ich freue mich darauf, diese mit unseren lieben Kunden zu teilen.